你好,欢迎来到新思路教育! [登录] [免费注册]

微 信 微 博 加为收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 > 医药类 > 执业护士 > 模拟试题 > 2016年执业护士外科护理学复习题

2016年执业护士外科护理学复习题

时间:2015-06-01 来源:新思路教育 作者:新思路

 一、以下每一道题下面有ABCDE 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.胃癌的好发部位

A.胃小弯

B.幽门区

C.胃大弯

D.胃前壁

E.贲门

答案:A

2.患者,25 岁,腹部被人扎伤后,有少量肠管脱出,现场处理原则是

A.立即送回腹腔

B.用清洁碗覆盖后再包扎

C.用无菌溶液冲洗后送回腹腔

D.用等渗盐水冲洗后敷料包扎

E.用清洁敷料覆盖

答案:B

3.复苏药物使用途径应首选

A.口服

B.肌肉注射

C.皮下注射

D.静脉注射

E.气管内注射

答案:D

4.胆石症取石手术后,下列哪项是拔除"T"管引流的指征

A.术后一周,疼痛消失

B.术后一周,引流量减少

C.术后2 周,引流量减少,造影通畅

D.术后2 周,引流量增加

E.术后体温正常,白细胞不高

答案:C

5.防治脑水肿,应用最广,效果较好的脱水剂是

A50%葡萄糖溶液

B20%甘露醇溶液

C25%山梨醇溶液

D30%尿素溶液

E.浓缩血清白蛋白

答案:B

6.创面肉芽组织鲜红,硬实,分泌物不多,触之易出血,换药时应用

A5%氯化钠溶液湿敷

B01%雷佛奴尔液湿敷

C.凡士林油纱布覆盖

D.红外线局部照射

E2%硝酸银烧灼

答案:C

7.下列哪项操作是初期复苏的首要关键

A.心脏挤压

B.口对口人工呼吸

C.保持呼吸道通畅

D.简易人工呼吸器使用

E.电除颤

答案:C

8.急性阑尾炎发生的最重要的原因

A.阑尾梗阻

B.阑尾损伤

C.胃肠道功能紊乱

D.全身感染

E.神经反射

答案:A

9.一般情况下,颈、胸、腹部手术后采用

A.半坐卧位

B.平卧位

C.侧卧位

D.俯卧位

E.头低脚高位

答案:A

10.下肢静脉曲张的主要原因是

A.心脏功能不全

B.静脉瓣膜破坏

C.下肢肌肉收缩减退

D.皮下脂肪减少

E.胸腔负压作用减低

答案:B

11.对中心静脉压和血压均低于正常值的休克病人,应采取的措施是

A.大量输液,加快滴速

B.控制滴速,减慢输液

C.暂停输液,用强心剂

D.用升压药物

E.用扩血管药物

答案:A

12.给休克病人快速大量输血补液时,掌握量和速度,根据哪一项指标可靠

A.颈静脉充盈情况

B.面色和肢端温度

C.血压和脉搏

D.尿量和中心静脉压

E.根据已丧失量

答案:D

13.属于膀胱结石的典型症状是

A.尿频、尿急

B.排尿中断

C.血尿

D.脓尿

E.尿潴留

答案:B

14.白先生,32 岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4 小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑

A.急性阑尾炎穿孔

B.胆囊炎穿孔

C.急性胰腺炎

D.溃疡病穿孔

E.急性肠梗阻

答案:D

15.导致手术野污染的途径,应除外哪项

A.手术器械用品

B.麻醉器械

C.手术人员的手臂

D.病人手术区皮肤

E.感染病灶或空腔脏器内容物

答案:B

16.破伤风注射TAT 的目的是

A.杀死破伤风杆菌

B.中和与神经结合的毒素

C.中和游离的毒素

D.清除毒素来源

E.抑制破伤风杆菌生长

答案:C

17.最常见的疝内容物是

A.大网膜

B.膀胱

C.小肠

D.直肠

E.乙状结肠

答案:C

18.换药操作下列哪项是错误的

A.用手揭去外层敷料和内层敷料

B.用酒精棉球消毒伤口周围皮肤两次

C.用盐水棉球轻轻拭去伤口内脓液或分泌物

D.敷贴药物纱布

E.盖上灭菌干纱布,固定

答案:A

19.某女士,27 岁,在甲状腺次全切除术后4 小时,突感呼吸困难,颈部肿胀,口唇紫绀,紧急处理第一步应

A.吸氧

B.气管切开

C.注射呼吸兴奋剂

D.请麻醉医师插管

E.立即拆开颈部缝线,去除血块

答案:E

20.破伤风病人采用人工冬眠,主要目的是

A.控制炎症扩散

B.减少抽搐

C.便于护理

D.降低体温

E.防止合并症发生

答案:B

21.某女士,50 岁,患胆石症多年,3 天前因腹痛、寒战、高热和黄疸发作,经门诊用抗生素输液治疗无效今日住院, 护理中发现病人神志不清, 血压105/67kPa80/50mmHg),考虑

A.胆道蛔虫伴感染

B.急性坏疽性胆囊炎

C.胆总管结石症

D.胆囊穿孔腹膜炎

E.急性梗阻性化脓性胆管炎

答案:E

22.急性重症胆总管炎病人梗阻原因主要是

A.胆管结石

B.胆管畸形

C.胆管肿瘤

D.胆道狭窄

E.胆道蛔虫

答案:A

23.手术前应行清洁灌肠的是:

A.结肠或直肠手

B.胃部手术

C.慢性阑尾炎

D.脊椎手术

E.十二指肠手术

答案:A

24.一先生,62 岁,先是夜间尿频,后逐步排尿时间延长,尿不净,今下午排不出尿,小腹胀痛来院就诊。护士首先应如何处理

A.穿刺抽尿

B.膀胱造瘘

C.导尿并留置导尿管

D.压腹部排尿

E.急诊做前列腺摘除术

答案:C

25.随月经变化的乳房肿块应首先考虑

A.乳房纤维腺瘤

B.乳房囊性增生病

C.慢性乳房炎症

D.乳癌

E.乳管内乳头状瘤

答案:B

26.下列哪项符合早期休克

A.面色苍白,烦躁不安

B.脉弱无力

C.血压降低

D.代谢性酸中毒

E.皮肤粘膜出现瘀斑

答案:A

27.下列哪种浅平肉芽创面需用手术剪将其剪平,以利创缘新生上皮生长

A.健康肉芽组织

B.肉芽生长过度

C.肉芽水肿

D.慢性溃疡面肉芽

E.脓腔伤口肉芽

答案:B

28.终末血尿的血液来自

A.肾

B.输尿管

C.膀胱顶部

D.膀胱颈部

E.前尿道

答案:D

29.腹腔穿刺抽到不凝固血液,可见于

A.胃十二指肠溃疡急性穿孔

B.胆总管结石

C.急性阑尾炎

D.急性胰腺炎

E.外伤性脾破裂

答案:E

30.能预防局麻药中毒的术前用药是

A.氯丙嗪

B.异丙嗪

C.阿托品

D.哌替啶

E.苯巴比妥钠

答案:E

31.面部危险三角区的疖,挤压后易引起

A.上颌窦炎

B.面部蜂窝织炎

C.颌下淋巴结炎

D.中耳炎

E.化脓性海绵状静脉窦炎

答案:E

32.大面积烧伤病人Ⅲ度创面,切痂后以小猪皮移植是属于

A.自体移植

B.同质移植

C.同质异体移植

D.异种异体移植

E.吻合移植

答案:D

33.有关癌肿的特征,不正确的是

A.表面高低不平

B.界限不清

C.固定,不活动

D.质地坚硬

E.早期就有疼痛

答案:E

34.压迫颈交感神经丛可出现霍纳综合征,哪项不是主要表现

A.患侧眼球内陷

B.患侧上睑下垂

C.患侧瞳孔缩小

D.声音嘶哑

E.同侧面部无汗

答案:D

35.胰头癌的主要临床特点是

A.黄疸

B.肝脏肿大

C.胆囊肿大

D.上腹部隐痛

E.厌食、消瘦、乏力

答案:A

36.以下哪项对确定肿瘤的诊断价值最大

A.体检所见

B.化验检查

CX 线超声波检查

D.病理检查

E.手术探查所见

答案:D

37.为预防破伤风,清创时伤口使用哪种溶液冲洗最好

A01%苯扎溴铵(新洁尔灭)

B09%氯化钠

C.蒸馏水

D005%呋喃西林液

E3%双氧水

答案:E

38.夏柯(Charcot)三联征是

A.剑突下绞痛,寒战高热,黄疸

B.右上腹部阵发性绞痛,畏寒,胆囊肿大

C.上腹部绞痛,黄疸,低血压

D.右上腹部持续性闷胀,高热,黄疸

E.以上均不是

答案:A

39.下列哪项不是腹膜炎患者采用半卧位的目的

A.渗液积聚于盆腔

B.腹肌松驰,以减轻疼痛

C.防止下肢静脉血栓形成

D.使炎症局限及引流

E.利于呼吸及循环

答案:C

40.瘢痕性幽门梗阻最主要的临床表现是

A.呕吐大量隔餐或隔夜食物

B.消瘦

C.上腹胀痛

D.胃型及胃蠕动波

E.食欲减退

答案:A

41.煮沸消毒时为提高沸点可在水中加入

A.氢氧化钠

B.碳酸氢钠

C.亚硝酸钠

D.石炭酸

E.明矾

答案:B

42.下列哪项属于原发性腹膜炎的病因

A.手术时腹腔被污染

B.病原菌经血液侵入腹腔

C.腹腔炎症扩散

D.胃肠道穿孔

E.肝破裂

答案:B

43.胆石症患者出现胆绞痛时禁用

A.吗啡

B.亚硝酸异戊酯

C.阿托品

D.硝酸甘油

E33%硫酸镁溶液

答案:A

44.血栓闭塞性脉管炎晚期特有的临床表现是

A.趾端坏死

B.休息痛

C.间歇性跛行

D.营养性改变

E.足背动脉搏动消失

答案:A

45.一患者右腰部被重物击伤,自觉疼痛,查体见右腰部压痛、扣击痛,血压、脉搏正常,尿液镜检红细胞1015 /高倍视野,应考虑

A.腰部挫伤

B.肾挫伤

C.肾部分裂伤

D.肾全层裂伤

E.肾蒂裂伤

答案:B

46.诊断胆囊结石症的辅助检查方法,首选是

ACT

BPTC

CB

DERCP

E.静脉胆道造影

答案:C

47.前列腺增生症最早出现的症状是

A.排尿费力

B.夜间尿频

C.急性尿潴留

D.尿失禁

E.血尿

答案:B

48.纠正代谢性酸中毒首选

A112%乳酸钠

B5%碳酸氢钠

C36%三羟甲基氨基甲烷

D09%氯化钠

E5%葡萄糖溶液+氯化钾

答案:B

49.泌尿系肿瘤血尿的特点是

A.肉眼血尿终末疼痛

B.间歇无痛全程血尿

C.血红蛋白尿

D.镜下血尿

E.终末血尿

答案:B

50.应先换药的伤口是

A.破伤风伤口

B.脓肿切开引流的伤口

C.乳腺手术切口拆线

D.压疮创面

E.肾盂切开取石术后拔除引流物

答案:C

51.肉芽组织水肿的处理应选用

A.蒸馏水湿敷

B510%盐水湿敷

C.凡士林纱布敷盖

D.等渗盐水湿敷

E.酒精纱布敷盖

答案:B

52.某青年因口服“农药”来院急诊。检查:浅昏迷,呼气有蒜臭味,瞳孔3mm血压及脉搏正常,心肺无异常,尿储留。下列护理措施中错误的是

A.用茶叶水洗胃

B.平卧位,头偏向一侧

C.氧气吸入

D.留置导尿管

E.随时清除呼吸道分泌物

答案:A

53.急性肾功能衰竭少尿期病人的饮食补给原则是

A.高蛋白、高糖、高维生素

B.低蛋白、高糖、高维生素

C.高蛋白、低糖、高维生素

D.低蛋白、低糖、高维生素

E.高蛋白、高糖、低脂肪

答案:B

54.门静脉高压症的临床表现是

A.肝大、呕血、腹水

B.肝大、腹水、黄疸

C.脾大、肝掌、蜘蛛痣

D.肝大、肝掌、蜘蛛痣

E.脾大、呕血、腹水

答案:E

55.食管癌最简单易行的诊断方法是

AB

BCT 检查

C.钡餐X 线检查

D.纤维食管镜检查

E.带网气囊食管脱落细胞检查(食管拉网)

答案:E

56.下列哪种损伤患者,必须密切注意尿量和尿色,以防发生急性肾衰

A.火器伤

B.剥脱伤

C.裂伤

D.挤压伤

E.切割伤

答案:D

57.下列哪种肠梗阻容易发生肠绞窄

A.肠扭转

B.肠粘连

C.肠麻痹

D.肠套叠

E.肠壁肿瘤

答案:A

58.幽门梗阻患者术前3天洗胃应用

A.高渗盐水

B.等渗盐水

C.温开水

D5%葡萄糖液

E.等渗碳酸氢钠溶液

答案:B

59.早期诊断结肠癌最有价值的检查方法是

A.纤维结肠镜检查

B.大便潜血试验

C.钡剂灌肠检查

D.直肠指诊

ECEA 测定

答案:A

60.调节酸碱平衡最重要的器官

A.肾

B.肺

C.肝

D.心

E.脑

答案:A

61.正常人每日生理需要的水摄入量是

A5001000 毫升

B10001500 毫升

C15002000 毫升

D20002500 毫升

E30004000 毫升

答案:D

62.血栓闭塞性脉管炎的护理,下列错误的是

A.防止患肢外伤

B.患肢每晚用40水热敷

C.绝对戒烟

D.适当保暖,避免受寒

E.局部保持清洁、干燥,及时治疗足癣

答案:B

63.一先生,20 岁,从三米高处跌下骑跨于木杆上,经检查阴茎、会阴和下腹壁青紫肿胀,排尿困难,尿道口滴血,应考虑为

A.会阴部挫伤

B.下腹部挫伤

C.前尿道损伤

D.后尿道损伤

E.膀胱损伤

答案:C

64.轻度甲亢患者基础代谢率多在

A.+10%~+20%

B.+20%~+30%

C.+30%~+40%

D.+40%~+50%

E.+50%~+60%

答案:B

65.男,45岁,胃溃疡多年,突然出现呕血。出冷汗、面色苍白。诊断为胃溃疡穿孔出血,非手术治疗期间最关键的措施为

A.禁食

B.胃肠减压

C.半卧位

D.观察病情

E.输液

答案:B

66.男,45岁,暴饮暴食后出现上腹阵发性疼痛,并伴有腹胀,恶心呕吐,停止肛门排气,患者半年前曾作阑尾切除术,现诊断为粘连性肠梗阻,其护理措施下列哪项是错误的

A.取半卧位

B.胃肠减压

C.禁饮食

D.可给吗啡类止痛

E.防治感染和中毒

答案:D

67X 线腹部透视见膈下有游离气体,见于

A.胃十二指肠溃疡急性穿孔

B.胆总管结石

C.急性阑尾炎

D.急性胰腺炎

E.外伤性脾破裂

答案:A

68.下列哪一种是闭合性损伤

A.擦伤

B.刺伤

C.挫伤

D.切割伤

E.裂伤

答案:C

69.肾衰多尿期症状哪项不对

A.低血钾

B.低血钠

C.血中非蛋白氮减少

D.脱水

E.氮质血症

答案:C

70.女,45岁,患者以剑突下疼痛伴高热寒战,黄疽2天人院,入院诊断为胆总管结石,下列哪项是胆总管结石的典型临床表现

A.夏柯氏三联征

B.大便陶土色

C.恶心呕吐

D.胆囊肿大有压痛

E.右上腹深压痛

答案:A

71.观察休克病人每小时尿量,以下哪项表示组织灌流合适的最低限度

A20ml

B30ml

C40ml

D50m

E60ml

答案:B

72.某女44 岁,胃溃疡穿孔合并急性慢性腹膜炎,手术后5 天体温39,每日大便次数78 次,有排不完感,下列哪项可能性最大

A.肠炎

B.细菌性痢疾

C.肠粘连

D.盆腔脓肿

E.肠间隙脓肿

答案:D

73.下列哪项不符合门静脉高压症的病理改变

A.脾肿大

B.脾功能亢进

C.消化系器官淤血

D.腹水形成

E.中心静脉压高

答案:E

74.临床死亡期是在心跳骤停后的

A2 分钟内

B5 分钟内

C8 分钟内

D10 分钟内

E15 分钟内

答案:B

75.肾损伤最常见的症状是

A.疼痛

B.肿块

C.血尿

D.休克

E.感染

答案:C

76.浅Ⅱ度烧伤的深度是

A.深至皮肤角质层

B.达真皮深层

C.深至皮肤生发层

D.达真皮浅层,部分生发层健在

E.深至皮肤全层

答案:D

77.手术前有关皮肤的准备,哪一项是不正确的

A.手术前一日沐浴,洗头

B.修剪指(趾)甲,更换衣服

C.剃去手术区皮肤的毛发

D.腹部手术擦净脐部污垢

E.备皮由病人或家属来完成

答案:E

78.下列哪项不是手术后切口感染的表现

A.术后24 小时内切口剧烈疼痛

B.术后三日切口处疼痛剧烈

C.术后三日体温上升至38以上

D.切口红肿热痛

E.术后白血球总数持续上升

答案:A

79.男性,25 岁,诊断为化脓性阑尾炎。患者出现腹肌紧张,说明炎症刺激了

A.阑尾肌层

B.阑尾腔粘膜

C.脏层腹膜

D.壁层腹膜

E.盲肠

答案:D

80.可发生反常呼吸运动的胸部疾病是

A.多根多处肋骨骨折

B.闭合性气胸

C.张力性气胸

D.急性脓胸

E.慢性脓胸

答案:A

81.急性胆囊炎表现有右肩背部疼痛,这种疼痛属于

A.内脏性疼痛

B.躯体性疼痛

C.牵涉性疼痛

D.转移性疼痛

E.胆绞痛

答案:C

82.下列哪项不是痔形成的因素

A.静脉壁本身薄弱

B.久坐久站

C.长期排尿困难

D.门静脉高压

E.长期腹泻

答案:E

83.乳癌最早出现的症状是

A.乳房增大

B.乳头凹陷

C.无痛性肿块

D.橘皮样改变

E.两侧乳头不对称

答案:C

84.肾结核血尿的特点为

A.间歇无痛性血尿

B.单纯镜下血尿

C.腰部剧痛加血尿

D.膀胱刺激症状加血尿

E.进行性排尿困难加血尿

答案:D

85.软组织化脓性感染中有接触传染性的是

A.丹毒

B.疖

C.急性蜂窝组织炎

D.痈

E.急性淋巴结炎

答案:A

86.韩女士,60 岁。跌倒致右股骨颈骨折,现给予持续皮牵引处理。该患者最易发生的并发症是

A.休克

B.髋关节创伤性关节炎

C.骨化性肌炎

D.右坐骨神经损伤

E.右股骨头缺血坏死

答案:E

87.破伤风最初出现典型的肌肉强烈收缩是

A.咀嚼肌

B.面肌

C.颈项肌

D.胸、背、腹肌

E.四肢肌群

答案:A

88.诊断浅表脓肿的可靠方法是

A.局部压痛

B.波动试验

C.体温升高

D.局部疼痛

E.局部红肿

答案:B

89.对腰麻后头痛的预防措施是

A.给预防性止痛药

B.给镇静剂

C.静脉输液

D.麻醉后去枕平卧4-6小时

E.针刺疗法

答案:D

90.穿戴无菌手术衣及手套后,应将双手置于

A.头上部

B.胸前

C.后背

D.两侧腋下

E.下腹部

答案:B

91.脑疝形成的机制

A.颅腔内容物体积增大

B.颅内血容量增加

C.颅内脑脊液增加

D.颅内压力分布不均

E.颅内占位性病变

答案:D

92.直肠癌手术前准备,下列哪项处理不正确

A.术前23 天进流质

B.术前3 日服用肠道吸收抗生素

C.应用维生素K

D.术前清洁灌肠

E.术前口服番泻叶

答案:B

93.急性阑尾炎的最常见最重要体征为

A.右下腹固定压痛点

B.腰大肌试验阳性

C.结肠充气试验阳性

D.闭孔内肌试验阳性

E.直肠右前方触痛

答案:A

94.胆道蛔虫病的典型表现是

A.上腹部持续性疼痛

B.右上腹阵发性绞痛

C.上腹部闷胀、隐痛

D.突然发作上腹部"钻顶"样疼痛

E.上腹部阵发性疼痛并向右肩放射

答案:D

95.严重低渗性脱水的治疗可先输入

A5%葡萄糖盐水

B10%葡萄糖液

C35%氯化钠液

D112%乳酸钠液

E.低分子右旋糖酐液

答案:C

96.乳癌多发生于

A.乳晕内

B.乳房内上象限

C.乳房内下象限

D.乳房外上象限

E.乳房外下象限

答案:D

97.张先生,52 岁,食管癌手术后第三天拔除胃管后口服流质,第五天体温升高39,呼吸困难、胸痛、脉速,胸透发现手术侧胸腔积液,应首先考虑并发

A.肺炎

B.胸膜炎

C.切口感染

D.食管吻合口瘘

E.癌肿播散

答案:D

98.胸外伤后,胸壁软化,其发生原因是

A.单根肋骨单处骨折

B.单根肋骨多处骨折

C.多根肋骨单处骨折

D.多根肋骨多处骨折

E.胸骨骨折

答案:D

99.甲状腺危象的原因主要由于

A.手术时过多挤压甲状腺

B.术前准备未达要求

C.切除腺体过多

D.切除腺体不足

E.手术中过度紧张

答案:B

100.发生破伤风芽胞梭菌感染是由于

A.吃了破伤风芽胞梭菌污染食物

B.劳动时皮肤污染了污泥

C.破伤风病人污染的空气传播

D.受伤后破伤风杆菌侵入到伤口内

E.经昆虫媒介的传染

答案:D

101.下列哪项不是骨折晚期并发症

A.创伤性关节炎

B.缺血性骨坏死

C.缺血性肌挛缩

D.关节僵硬

E.脂肪栓塞

答案:E

102.容易嵌顿的腹外疝是

A.白线疝

B.腹股沟直疝

C.股疝

D.脐疝

E.切口疝

答案:C

103.甲状腺次全切除术后,出现颈部肿大,呼吸困难,应考虑到

A.痰液阻塞

B.伤口内出血

C.神经损伤

D.甲状腺危象

E.气管软化

答案:B

104.食管癌进展期的典型症状为

A.哽咽感

B.胸骨后针刺样疼痛或烧灼感

C.进行性吞咽困难

D.消瘦、乏力

E.贫血

答案:C

105.患者,44 岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉瘀血排空后,在大腿根部扎止血带,病人站立后30 秒内曲张静脉迅速充盈,说明何处瓣膜功能不全

A.大隐静脉

B.小隐静脉

C.深静脉

D.交通支

E.以上均不是

答案:D

106.实质性脏器损伤与空腔脏器破裂的主要区别在于

A.发生休克的类型

B.有无腹膜刺激征

C.腹痛性质

D.腹腔穿刺液的性质

E.外伤程度

答案:D

107.抗休克的最基本治疗措施是

A.应用血管活性药物

B.扩充血容量

C.纠正酸中毒

D.应用抗生素

E.增强心功能

答案:B

108.急性出血性坏死性胰腺炎的最常见的并发症是

A.休克

B.败血症

C.化脓性腹膜炎

D.胰腺周围脓肿

E.急性肾功能衰竭

答案:A

109.伤口用药哪项是错误的

A002%005%呋喃西林溶液

B01%雷夫奴尔溶液

C120005000 高锰酸钾溶液

D.生理盐水或高渗盐水

E70%酒精

答案:E

110.对一昏迷者判断其是否心跳停止最迅速有效的指标是

A.呼吸停止

B.血压下降

C.瞳孔散大

D.无大动脉搏动

E.呼之不应

答案:D

111.头面部烧伤,应特别警惕是否伴有

A.眼部烧伤

B.耳部烧伤

C.消化道烧伤

D.呼吸道烧伤

E.以上都不是

答案:D

112.对乳癌术后患者的出院健康教育,下列哪项对预防复发最重要

A.五年内避免妊娠

B.参加体育活动

C.继续功能锻炼

D.加强营养

E.经常自查

答案:A

113.当前对多数肿瘤早期最好的治疗方法是

A.手术疗法

B.放射疗法

C.化学药物疗法

D.中医中药疗法

E.免疫疗法

答案:A

114.急性乳腺炎患者,最初的症状是

A.局部硬结

B.排奶不畅

C.同侧腋窝淋巴结肿大

D.乳房肿胀、疼痛

E.高热、寒战

答案:D

115.男,21岁,因车祸致头部外伤,当时昏迷10分钟,清醒后诉头痛、恶心。经治疗后再次进人昏迷,诊断为脑膜外血肿,手术前为防止脑疝形成的主要措施是

A.保持呼吸道通畅

B.快速静滴甘露醇

C.头部冰袋降温

D.应用肾上腺皮质激素

E.限制液体输人量

答案:B

116.肛瘘的常见病因是

A.直肠脱垂

B.炎性内痔

C.内痔嵌顿

D.血栓性外痔

E.肛周脓肿

答案:E

117.浅Ⅱ度烧伤水泡表皮脱落,基底颜色是

A.基底潮湿,均匀发红

B.基底湿润苍白

C.基底暗红

D.基底黑色

E.以上都不是

答案:A

118.男性,60 岁,排便次数增多,大便表面带血3个月。首选的检查方法是

A.直肠指检

B.肛门镜检查

C.大便潜血试验

D.钡灌肠X 线检查

E.血清癌胚抗原测定

答案:A

119.新鲜骨折的时间期限是伤后

A3

B1

C2

D3

E4

答案:C

120.全麻术后未清醒前的体位应取

A.平卧,头偏向一侧

B.头高斜坡位

C.俯卧,头偏向一侧

D.半坐卧位

E.头低脚高位

答案:A

121.胃肠道手术,术前禁食的主要目的是

A.避免手术困难

B.避免手术后腹胀

C.预防麻醉中呕吐造成窒息

D.防止术后吻合口瘘

E.早期恢复肠蠕动

答案:C

122.张某,60 岁,右上腹胀痛、不适、消瘦1 个月余,并有明显的消化道症状,腹部检查见胆囊明显增大,右上腹可触及肿块,边缘不清,压痛不明显。上消化道钡餐检查示:胃排空延迟,十二指肠圈扩大。该患者的诊断可能是

A.胃窦癌

B.十二指肠郁积症

C.胆总管下段结石

D.壶腹癌

E.胰头癌

答案:E

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的ABCDE 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

男,40岁。3小时前左上腹被汽车门撞伤,即出现腹部剧痛、头晕、心慌、呕吐,查体:面色苍白、出冷汗,P120次/分,即8050wt,腹稍胀,腹式呼吸减弱,腹膜刺激征(+),以左上腹为著,移动性浊音(+),肠鸣音消失,肝浊音界存在。

(123~124 共用题干)

123.该患者诊断为闭合性腹部损伤,考虑最可能损伤的脏器为

A.肝脏

B.脾脏

C.胃

D.胰腺

E.膀胱

答案:B

124.对协助诊断有意义的检查是以下各项,除外

AB

BCT

C.血常规

D.腹腔穿刺

E.肺功能测定

答案:E

赵先生,30 岁,肛门周围不断有少量脓性分泌物溢出,甚至有大便和气体排出1 周,肛周皮肤瘙痒,肛门检查:肛门周围皮肤有一乳头状隆起的开口,挤压可见少量脓性分泌物。

(125~126 共用题干)

125.根据患者上述症状,你考虑为

A.肛瘘

B.肛门周围脓肿

C.肛裂

D.内痔

E.外痔

答案:A

126.下列哪一种检查可以确诊

A.直肠指诊

B.从皮肤开口插入探针

C.肛门镜检查

DX 线钡剂灌肠

E.局部穿刺

答案:B

患者左侧胸部被匕首刺伤半小时,有胸痛,呼吸急促,口唇发绀。脉搏120 / 分, 血压93/53kPa70/40mmHg)。左侧胸壁有伤口,呼吸时能听到空气出入伤口的响声。气管移向健侧。患侧叩诊呈鼓音。

(127~129 共用题干)

127.应首先考虑此患者为

A.闭合性气胸

B.开放性气胸

C.张力性气胸

D.损伤性血胸

E.胸壁软组织刺伤

答案:B

128.引起病人休克的主要原因是

A.血容量不足

B.纵隔摆动、回心血量减少

C.伤侧肺完全萎陷

D.心脏受压

E.健侧肺部分受压

答案:B

129.病人的急救措施首先应

A.迅速封闭伤口

B.立即开胸手术

C.输血输液

D.闭式胸膜腔引流

E.应用抗生素

答案:A

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的ABCDE 五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(130~131 题共用备选答案)

A.尿频

B.排尿困难

C.尿潴留

D.尿失禁

E.尿瘘

130.膀胱内尿液不能控制而随时流出:

答案:D

131.尿液经不正常通道从膀胱自行流出:

答案:E

 (132~135 题共用备选答案)

A.反常呼吸

B.胸膜损伤后,空气进入胸膜腔异常通道自动闭合

C.肺裂伤破裂处形成活瓣,气体只能进胸膜腔而不能排出

D.胸壁伤口与胸膜腔相通

E.肺组织损伤血液积聚于胸膜腔

132.张力性气胸:

答案:C

133.多根多处肋骨骨折:

答案:A

134.闭合性气胸:

答案:B

135.血胸:

答案:E

网友评论

还能输入200个字

暂不评论,还不快来抢沙发

合作伙伴

友情链接

版权声明: 如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系cnxsl2002@126.com,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明出处。

关于我们 | 在线报名 | 今日购买 | 上课地址 | 联系方式 | 加盟合作 | 模拟考场 | 支付方式 | 教师合作 | 考试论坛| 帮助中心

咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:cnxsl2002@126.com 报名电话:0551-65639769

Copyright 2000 - 2016 www.cnxsl.cn all Rights Reserved

新思路教育(集团)有限公司

返回顶部

关注微信扫一扫

24小时咨询热线

0551-65639769

手机热线

15005608140

网页对话
live chat